Психолог Дмитрий Алифиров

специалист по долгосрочным отношениям в паре

Рефлексия и внутренние механизмы

Продолжаем сегодня про внутренние механизмы. Когда этап самоисследования закончен и стало понятно, каким образом срабатывают внутренние процессы, необходимо проанализировать и понять, где у этой механики слабая точка, точка бифуркации, в которой мы можем минимальными усилиями изменить ход внутреннего процесса в другом направлении.

Например, жизненная ситуация. Язвительно общаюсь со своим партнером, всячески стараюсь задеть его и подколоть побольнее. Ключевой вопрос для рефлексии здесь — Что со мной такого сейчас происходит, что я веду себя таким образом с близким человеком? Возможным ответом будет, что я сейчас не чувствую себя ценным и важным персонажем в жизни, и поэтому стараюсь обесценить своего партнера, который, как мне кажется, почему-то меня не ценит. Так я поднимаю свою самооценку. Эта позиция может звучать так – «Партнер не ценен и мнение его обо мне также не ценно» или «Я обесценю тебя первым».

На второй круг рефлексии идем с вопросом – Почему я так завишу от оценки партнера? И т.д. Через несколько кругов ада рефлексии можно построить цепочку из внутренних установок, ценностей, чувств, ощущений и аффективного поведения. При анализе этой цепочки видно, что большая часть установок и ценностей может быть малоэффективна, а то и вовсе не адекватна.

Например, установка «Я хочу быть хорошим для всех, т.к. хорошего не оставят одного». Для маленького ребенка, чья жизнь зависит от взрослых – это нормально, а для взрослого человека такая установка – фундамент для неадекватного поведения.

Именно в таких точках можно изменить всю систему поведения, увидеть все несоответствия внутренних установок и окружающей действительности. И да, с этим уже можно работать.

Вернуться наверх