Говорить правду

Самая лучшая практика самопсихотерапии – говорить правду. И другим, и себе. Это ведет к цельности личности, ведь любая ложь разбивает личность на части.

Казалось бы, чего там, соврал маленько. Но внутри происходит процесс разделения. Например, я съел чужую конфету. Я точно знаю, что это я съел конфету. И если я говорю, что конфету съел соседский кот, то ложь моя будет смешна и неубедительна. Я должен сам верить в то, что говорю, чтобы мне поверили другие люди. Поэтому какая-то часть меня начинает искреннее верить в то, что конфету съел кот. И из этого состояния я начинаю свою ложь. Но ведь я точно знаю, что конфету съел я. Личность делится на части.

Чем сильнее и глубже ложь, тем сильнее внутреннее разделение и тем сложнее увидеть это разделение в самом себе, потому что при сильном разделении одна из частей уходит в бессознательное, и увидеть ее там и достать бывает очень и очень сложно.

Говорение правды, либо отсутствие лжи – практика на многие года. Кажется, что я перестал врать и честен с самим собой, но каждый раз, слой за слоем уходит разделенность и становиться видно, что можно быть еще честнее с собой, еще честнее с другими. Пообещал встать с утра пораньше и сделать зарядку и не сделал или ложиться пообещал вечером вовремя, и каждый раз засиживаешься допоздна. Свалил свое опоздание на плохую погоду или вечные пробки, мило улыбался, когда хотелось кричать и плакать. В честности очень много глубины и она открывается с практикой.

Вернуться наверх